الخليج العربي / العربية

ماكرون ورئيس وزراء اليابان يبحثان أزمة اعتقال غصن

ماكرون ورئيس وزراء اليابان يبحثان أزمة اعتقال غصن

آخر تحديث: السبت 23 ربيع الأول 1440 هـ - 01 ديسمبر 2018 KSA 01:24 - GMT 22:24
تارخ النشر: السبت 23 ربيع الأول 1440 هـ - 01 ديسمبر 2018 KSA 01:10 - GMT 22:10

المصدر: طوكيو، باريس - رويترز

سعى الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيس الوزراء الياباني شينزو آبي، الجمعة، لتجنب خلاف دبلوماسي بسبب مشكلة تحالف رينو-نيسان-ميتسوبيشي، وأجريا محادثات ثنائية في أعقاب الاعتقال غير المتوقع لرئيس التحالف في اليابان #كارلوس_غصن.

وفي الوقت الذي يواجه فيه التحالف الكبير لصناعة السيارات أخطر تحد له بعد إقالة غصن كرئيس لمجلس إدارة نيسان وميتسوبيشي التابعة لها بسبب مزاعم بارتكابه مخالفات مالية، التقى ماكرون مع آبي على هامش قمة العشرين في بوينس آيرس، عاصمة الأرجنتين.

واعتقل غصن ليواجه اتهامات بتزوير التقارير السنوية الخاصة بنيسان لتظهر فيها مخصصاته المالية عند نحو نصف قيمتها الحقيقية. ودفعت هذه الخطوة #نيسان للسعي مجددا من أجل إضعاف قبضة #رينو على التحالف الفرنسي الياباني مما يزيد من التحديات التي يواجهها ماكرون في الداخل.

وقال مسؤول بقصر الإليزيه بعد اجتماع ماكرون وآبي، الجمعة، إن ماكرون "أعاد التأكيد على رغبته القوية في ضرورة الحفاظ على التحالف مع استقرار المجموعة". وضغطت الحكومة الفرنسية مرارا على اليابان لإطلاعها على الأدلة التي كشف عنها التحقيق الداخلي في نيسان مع غصن.

وتابع المسؤول الفرنسي أن رئيس الوزراء الياباني أبلغ ماكرون "بضرورة السماح للعملية القانونية بأن تأخذ مسارها".

وقالت وسائل إعلام يابانية إن سلطات طوكيو قررت، الجمعة، تجديد حبس غصن لمدة عشرة أيام في أعقاب مزاعم ارتكابه مخالفات مالية.

وغصن محتجز في طوكيو منذ 19 نوفمبر/ تشرين الثاني، وسيتعين على السلطات اليابانية الآن أن توجه له اتهامات بحلول العاشر من ديسمبر/كانون الأول أو تطلق سراحه.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

قد تقرأ أيضا